現在地

とっても簡単!!煮りんご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • りんご

    1個

  • はちみつ(または砂糖)

    大さじ2~3

  • レモン汁

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単!!煮りんご
  • 100円以下

子供が大好きで鍋でたくさん作りますが、すぐに食べられてしまいます!1個で作るときは電子レンジで5分で簡単にできます!

作り方

  • 1

    りんごは皮をむき、8割りにしてさらに4等分する。切ったらそのままお鍋へ。(写真はりんご5個分です)

  • 2

    上からはちみつとレモン汁をかけてふたをして、弱火にかける。(混ぜないこと!)

  • 3

    しばらくすると水分が出てくるので、そのままりんごが柔らかくなるまでふたをしたまま煮る。(煮過ぎるとジャムになってしまうので注意!)

  • 4

    りんごの色が変わってきたら軽く混ぜ、火を止めて汁にりんごが浸るようにならしてふたをしたままさます。

  • 5

    冷める間にりんごが汁を吸っておいしくなります!タッパーに入れて冷蔵庫で冷やして召し上がれ~♪

きっかけ

りんごがたくさんあった時に作ってみたらとってもおいしくできました。

おいしくなるコツ

はちみつはお好みで調整してください。酸味の少ないりんごのときはレモン汁を多めにするとおいしくなります。ヨーグルトやアイスをのせてもおいしいです!バターとシナモンをのせてレンジでチンすればアップルパイのような味に。ホットケーキに入れてもグー!

レシピID: 1260002831

公開日:2011.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • emi1118

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.12.09

    すごく美味しかったです!一手間かけて、そのままじゃなくて煮て食べようと思いました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.11.09

    お鍋でたくさん作りました。蜂蜜とレモンで甘さもちょうど良くて、美味しかったです。

    おいしく作っていただいてうれしいです!甘酸っぱさがいいですよね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2012.01.18

    はちみつを使った煮リンゴが作りたくて・・・。砂糖とは違う優しい甘さで美味しかったです♪定番のアップルパイにしました。みんなに好評で嬉しかったです(*^_^*)

    レポありがとうございます!好評でなによりです。はちみつもおいしいですよね。アップルパイ、おいしそうですね~♪私も今度挑戦してみます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮りんご
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とっても簡単!!煮りんごのページ上部へ