信州 今が旬なカブと鶏団子のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 4コ
- 鶏挽肉
- 200g
- しいたけ
- 2コ
- ねぎ
- 4分の1本
- 塩コショウ・酒大さじ・1片栗粉大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 適宜
作り方
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- 1
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- カブは一口大に切り面取りをしておきます。(面取りしたカブの切れ端は後で葉と炒めます)
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- 2
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- 鶏ひき肉・ネギみじん切り・シイタケ・塩コショウ・酒大さじ・1片栗粉大さじ1 ・生姜のすりおろし、これらすべてをよーく混ぜます。
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- 3
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- カブをだし汁で煮ます。柔らかくなってきたら鶏の団子を入れ
酒大1・塩・醤油 で味を整えます。
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- 4
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- 面取りしてでたかぶとカブの葉をみじん切りにしごま油で炒めます。ダシ、醤油少々で味付け。めんつゆもOK。
おいしくなるコツ
かぶは柔らかくなると煮崩れします。ひと手間かけて面取りをし、その切れ端をかぶの葉とごま油で炒めます。
きっかけ
今が美味しいカブをたくさん食べられるようと。
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