信州 今が旬なカブと鶏団子のスープ レシピ・作り方

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★ビビアン★
かぶの甘みと鶏団子が絶妙にマッチしとても美味しい一品です。あっさりしていますからお夜食にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
4コ
鶏挽肉
200g
しいたけ
2コ
ねぎ
4分の1本
塩コショウ・酒大さじ・1片栗粉大さじ1
生姜のすりおろし
適宜

作り方

  1. 1
    カブは一口大に切り面取りをしておきます。(面取りしたカブの切れ端は後で葉と炒めます)
  2. 2
    鶏ひき肉・ネギみじん切り・シイタケ・塩コショウ・酒大さじ・1片栗粉大さじ1 ・生姜のすりおろし、これらすべてをよーく混ぜます。
  3. 3
    カブをだし汁で煮ます。柔らかくなってきたら鶏の団子を入れ
    酒大1・塩・醤油 で味を整えます。
  4. 4
    面取りしてでたかぶとカブの葉をみじん切りにしごま油で炒めます。ダシ、醤油少々で味付け。めんつゆもOK。

おいしくなるコツ

かぶは柔らかくなると煮崩れします。ひと手間かけて面取りをし、その切れ端をかぶの葉とごま油で炒めます。

きっかけ

今が美味しいカブをたくさん食べられるようと。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
和風 スープ 野菜 冬が旬
料理名
カブと鶏団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

★ビビアン★ 信州の旬な食材を生かしたレシピを考えています。簡単にできる和風・和洋風・時にはアジアン料理 などお手軽でお財布にも優しいレシピ考案を目指しています~♪ 旅のブログ/バリ島で見つけた宝物~癒され・味わい・巡り合い~も公開中です~♪ http://vivien-bali.ldblog.jp/

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