ベーコンと大根の和風ミルクスープ レシピ・作り方

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簡単ですぐに出来てあったまるスープです。
牛乳を加えたら、鍋から目を離さない事がポイントでしょうかね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ダイコン(薄さ5mmで扇形にカット)
100グラム
ベーコン(幅1㎝にカット)
1枚
タマネギ(スライス)
中1/4個
和風だしの素
小さじ2
200cc
森永のおいしい牛乳
200cc
塩コショウ
適量
無塩バター
10グラム

作り方

  1. 1
    扇形にカットした大根を鍋に入れ、、多めの水と、一つまみの塩を加えふたをして、大根が柔らかくなるまで煮ます。やわらかく煮えたところで、いったんざるにあけ流水に少しさらします。
  2. 2
    1の鍋に少量のオリーブオイルを加えベーコンと玉ねぎをしっかり炒めます。そこに水と1と和風だしを加え蓋をして弱火で4~5分程煮ます。
  3. 3
    2に牛乳を加え緒詫びでさらに1~2分煮ます。沸騰させないよう注意。塩コショウで味を調え、無塩バターを加えたら器に盛りつけます。

きっかけ

ダイコンがおいしい時期なので、いろいろ作って使わないともったいないなって思って出来ました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
ミルクスープ 胃に優しい 簡単 ほっとする
料理名
ベーコンと大根の和風ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/31 14:43
ベーコンの代わりにウインナーの薄切りで作りました。やさしいお味でした!
えふ・けいこ

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