アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとほうれん草の生姜ポン酢deおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
カツオや昆布ポン酢のうまみがトマトのうまみを引き立て、あっさりとした副菜になります。またメニュー全体も、各栄養素を上手に取り入れることを考えて作ってあります。

材料(2人分)

A・昆布ポン酢
大さじ2
A・おろし生姜
小さじ1
ホウレンソウ(茹で)
60グラム
トマト(一口大にカット)
中1/2個
鰹節(小分けタイプ)
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを合わせておきます。
  2. 2
    茹でたほうれん草はしっかりと水気を絞ってから、3㎝ほどにカットしてAに5分程つけます。
  3. 3
    2のほうれん草を器に盛り付け、上からトマトと鰹節を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

ホウレンソウは買ったその日に、まとめてさっと湯がいてしまいましょう。湯がいてしっかり水気を切ったら、1~2日中に食べきる分をこれと同じく生姜ポン酢にさっと絡めておいたり、おかか醤油に絡めておき、残りは1回分ずつ小分けして冷凍しても良いです。

きっかけ

パン食の時にいつものサラダと違った、あっさりで和風なサラダをと思って作りました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
小鉢 和風サラダ ホウレンソウ トマト
料理名
トマトとほうれん草の小鉢

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする