白菜ともやしの柔らか中華スープ レシピ・作り方

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シンプルだけど食べやすくて、ホッとできるものを作れるように気をつけています。これは塩加減がポイント。白菜からの甘みがたっぷり出てから仕上げに塩を調整します。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

500cc
白菜
葉2枚
もやし
1/4袋
中華スープの素(顆粒)
小さじ山盛り1
少々
パプリカ・黄(スライス)
1/10個
ホワイトペッパー
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分をそぎ切りにして、緑の部分はざくざく切りましょう。もやしは余裕があればひげ根を取ってあげましょう。
  2. 2
    鍋に水・中華スープの素・白菜の芯を入れ中火にかけます。沸騰する前に弱火にしてそのまま5分程煮ます。
  3. 3
    2の鍋にもやしとパプリカを加え、軽く火が通ったところで塩で味の調整をします。仕上げに軽くホワイトペッパーを振りかけます。

きっかけ

白菜の甘みを生かしたシンプルなスープを作ったのは、トロッと柔らかくてアツアツなスープを食べさせたかったから。毎日いろんなスープを作るので、マイページにはスープメニューがたっぷりアップしてあります♡

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
白菜 シンプル スープ 簡単
料理名
白菜ともやしの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/08 13:59
ありがとうございます。 白菜の甘みに、的確な塩加減の量。 まさに正しい、美味しい内容になりますね。 自分の舌のレベルを確認する事ができる内容です。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作っていただき、そして丁寧なコメントをいただきまして、ありがとうございます(*^-^*)

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