白菜ともやしの柔らか中華スープ レシピ・作り方

白菜ともやしの柔らか中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
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シンプルだけど食べやすくて、ホッとできるものを作れるように気をつけています。これは塩加減がポイント。白菜からの甘みがたっぷり出てから仕上げに塩を調整します。

材料(2人分)

  • 500cc
  • 白菜 葉2枚
  • もやし 1/4袋
  • 中華スープの素(顆粒) 小さじ山盛り1
  • 少々
  • パプリカ・黄(スライス) 1/10個
  • ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分をそぎ切りにして、緑の部分はざくざく切りましょう。もやしは余裕があればひげ根を取ってあげましょう。
  2. 2 鍋に水・中華スープの素・白菜の芯を入れ中火にかけます。沸騰する前に弱火にしてそのまま5分程煮ます。
  3. 3 2の鍋にもやしとパプリカを加え、軽く火が通ったところで塩で味の調整をします。仕上げに軽くホワイトペッパーを振りかけます。

きっかけ

白菜の甘みを生かしたシンプルなスープを作ったのは、トロッと柔らかくてアツアツなスープを食べさせたかったから。毎日いろんなスープを作るので、マイページにはスープメニューがたっぷりアップしてあります♡

  • レシピID:1260002681
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
白菜 シンプル スープ 簡単
料理名
白菜ともやしの中華スープ
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