切り落とし野菜deかさましチャーハン レシピ・作り方

切り落とし野菜deかさましチャーハン
  • 約30分
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
ポトフを作った時に出た面取りしたの野菜の切り落としや、余り、それにだしを取って取り出した昆布を使ってチャーハンを作りました。余すところなく、無駄なくね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 面取りなどで出る、野菜の切り落としや、だしを取った後の昆布などをみじん切りにして、袋に入れ塩2つまみ程度でもんで1時間程おいておきます。
  2. 2 1の余分な水分を切っておきます。ご飯と溶きほぐした卵を、ボールなどで合わせておきます。フライパンにごま油を引き、中火でタマネギをさっと炒めます。
  3. 3 タマネギに軽く火が通ったところで、2の野菜とご飯を加え炒め、醤油・塩コショウで味付けします。
  4. 4 器に盛りつけ、梅干しとゴマをトッピングして完成です。

きっかけ

出来るだけ食材を無駄にしない調理法を心がけています。また、使い回しがきくものはバンバンアレンジしていきます。そんな中の一つです。昆布はだしを軽くとったくらいで投げちゃうのはもったいないですからね。面取りした野菜すみだって立派な食材です。

おいしくなるコツ

フライパン全体にご飯を広げ、石焼ビビンパのように焼き付けるようにして作ると香ばしさがついて、さらにお焦げもできますよ。ご飯は普通の白米でも大丈夫です。ご飯と溶きほぐした卵を合わせておくことで、まんべんなく卵の味も楽しめます。

  • レシピID:1260002676
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
使いまわし アレンジ チャーハン 昆布
料理名
野菜チャーハン
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る