切り落とし野菜deかさましチャーハン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- ご飯(五穀米) 200グラム
- 切り落とし野菜の塩揉み(人参・白菜) 100グラム
- タマネギ(みじん切り) 中1/2個
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 卵 1個
- 黒ゴマ 少々
- 梅干し 2個
作り方
- 1 面取りなどで出る、野菜の切り落としや、だしを取った後の昆布などをみじん切りにして、袋に入れ塩2つまみ程度でもんで1時間程おいておきます。
- 2 1の余分な水分を切っておきます。ご飯と溶きほぐした卵を、ボールなどで合わせておきます。フライパンにごま油を引き、中火でタマネギをさっと炒めます。
- 3 タマネギに軽く火が通ったところで、2の野菜とご飯を加え炒め、醤油・塩コショウで味付けします。
- 4 器に盛りつけ、梅干しとゴマをトッピングして完成です。
きっかけ
出来るだけ食材を無駄にしない調理法を心がけています。また、使い回しがきくものはバンバンアレンジしていきます。そんな中の一つです。昆布はだしを軽くとったくらいで投げちゃうのはもったいないですからね。面取りした野菜すみだって立派な食材です。
おいしくなるコツ
フライパン全体にご飯を広げ、石焼ビビンパのように焼き付けるようにして作ると香ばしさがついて、さらにお焦げもできますよ。ご飯は普通の白米でも大丈夫です。ご飯と溶きほぐした卵を合わせておくことで、まんべんなく卵の味も楽しめます。
- レシピID:1260002676
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 野菜チャーハン
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