簡単豆乳スープin ♡Sweet potato♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 70グラム
- タマネギ(みじん切り) 中1/2個
- 水 150cc
- 成分無調整豆乳 300cc
- 薄切りハム 2枚
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモを適当な大きさにカットして、耐熱容器に入れ、軽く水を振りかけラップをしてレンジで500W3分程かけます。柔らかくなったら、余分な水分を捨て、スプーンで荒く潰します。
- 2 鍋に水・コンソメ顆粒・みじん切りタマネギ・1・おろし生姜を加えタマネギが柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮ます。
- 3 2に、ハム・豆乳を加え、塩コショウで味を整えたら、さらに弱火で5分程煮込み完成です。
きっかけ
寒くなってきましたので、風邪対策も兼ねて生姜を使ったスープをよく作るようにしています。野菜の栄養や、甘み、食物繊維などを手軽にたっぷり取るにも、スープはおすすめですよ。
おいしくなるコツ
このスープのポイントは、豆乳を加えたら沸騰させない事。またサツマイモが溶けていくのでなべ底が焦げ付かないように、こまめにかき混ぜながら弱火で蓋をし、ゆっくり温めてください。ハムの代わりにベーコンがあれば、さらにうまみが加わります。
- レシピID:1260002640
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- サツマイモの豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません