炊飯器とホットケーキミックス *梨ケーキ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梨のコンポートとその汁 梨1個分
- 簡単*梨のコンポートレシピID 1260002420
- 卵 1個
- バターorマーガリン 50g
- 砂糖 30g
- 牛乳 50cc
- シナモンパウダー 少々
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
梨のコンポートを作る。レシピID1260002420 シリコンスチーマーが無ければ深めの器にラップをして作ってください。
作ったら荒熱を取っておく。 - 2 コンポートを作った時にでた梨の汁と実に分けておく。汁はボールに、加熱した梨は炊飯器の底に敷き詰める。
-
3
ボールに入れた汁に溶かしバター(荒熱)を取った物と卵と砂糖・牛乳を入れて混ぜる。
最後にホットケーキミックスを入れ切るように混ぜる。 - 4 2に準備した炊飯釜に静かに3を流しいれる。ゆっくり入れないと並べた梨が歪んでしまいますw
-
5
炊飯釜の底を優しくトントンと数回叩き炊飯器にセットする。
炊飯器の普通コースで炊く。
ケーキコースがあればケーキコースを選ぶ。 - 6 炊き上がったら竹串をさして生地が付いて来なければ完成です。 荒熱が取れてから炊飯釜を裏返してケーキを出したほうが取りやすいです。
- 7 取り出したらシナモンパウダーを少々振り掛けてもいいと思います★
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
竹のみほ2011/11/07 17:16生地に紅茶を入れてみました。梨があまっていて使い切りに・・・。美味しかったです。
レシピへのコメント
-
maria's room 2011.09.15 22:54
あぁ!!!ホットケーキミックスの分量記載を忘れていたみたいです!
本当にすみません・。・。(ノωQ*泣)。・。・
ホットケーキミックスは100g で梨1個分のコンポートです(´;ω;`)ウッ
すみませんでした。。
そうしてご指摘ありがとうございました。 -
linamom 2011.09.15 22:05
作ってみたいなぁ~と思ったんですけど、ホットケーキミックスの量はどれくらいですか? それから梨の汁の量も、だいたいどれくらいなのか知りたいです。^^