炊飯器とホットケーキミックス *梨ケーキ* レシピ・作り方

炊飯器とホットケーキミックス *梨ケーキ*
  • 約1時間
  • 300円前後
maria's room
maria's room
梨を頂いて そのまま食べるのにちょっと飽きてきたので。。。

材料(4人分)

  • 梨のコンポートとその汁 梨1個分
  • 簡単*梨のコンポートレシピID 1260002420
  • 1個
  • バターorマーガリン 50g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 50cc
  • シナモンパウダー 少々
  • ホットケーキミックス 100g

作り方

  1. 1 梨のコンポートを作る。レシピID1260002420 シリコンスチーマーが無ければ深めの器にラップをして作ってください。
    作ったら荒熱を取っておく。
  2. 2 コンポートを作った時にでた梨の汁と実に分けておく。汁はボールに、加熱した梨は炊飯器の底に敷き詰める。
  3. 3 ボールに入れた汁に溶かしバター(荒熱)を取った物と卵と砂糖・牛乳を入れて混ぜる。
    最後にホットケーキミックスを入れ切るように混ぜる。
  4. 4 2に準備した炊飯釜に静かに3を流しいれる。ゆっくり入れないと並べた梨が歪んでしまいますw
  5. 5 炊飯釜の底を優しくトントンと数回叩き炊飯器にセットする。
    炊飯器の普通コースで炊く。
    ケーキコースがあればケーキコースを選ぶ。
  6. 6 炊き上がったら竹串をさして生地が付いて来なければ完成です。 荒熱が取れてから炊飯釜を裏返してケーキを出したほうが取りやすいです。
  7. 7 取り出したらシナモンパウダーを少々振り掛けてもいいと思います★

きっかけ

梨を頂いたので。

  • レシピID:1260002422
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ
料理名
ケーキ
maria's room
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 竹のみほ
    竹のみほ
    2011/11/07 17:16
    炊飯器とホットケーキミックス *梨ケーキ*
    生地に紅茶を入れてみました。梨があまっていて使い切りに・・・。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • maria's room
    maria's room
    2011.09.15 22:54

    あぁ!!!ホットケーキミックスの分量記載を忘れていたみたいです!
    本当にすみません・。・。(ノωQ*泣)。・。・
    ホットケーキミックスは100g で梨1個分のコンポートです(´;ω;`)ウッ

    すみませんでした。。
    そうしてご指摘ありがとうございました。

  • linamom
    linamom
    2011.09.15 22:05

    作ってみたいなぁ~と思ったんですけど、ホットケーキミックスの量はどれくらいですか? それから梨の汁の量も、だいたいどれくらいなのか知りたいです。^^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る