なすのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
ナスを味噌と豆板醤でピリ甘辛に炒めました。最後にお酢を入れたら、味がしまって美味しくなりました。ご飯がすすみます♪

材料(4人分)

ナス
4本
タマネギ
1個
豚肉
100g位
生姜
少量
ニンニク
1カケ
豆板醤
小匙1弱
オリーブオイル
小匙1
★酒
大匙2
★ミリン
大匙2
★味噌
大匙2
★水
大匙3
大匙1

作り方

  1. 1
    ナスを輪切りにして、塩水に浸す(油を吸いにくくなる。他の野菜を切っている間位つけておけばOK)。タマネギはくし切り、生姜・ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク・生姜・タマネギ・豆板醤を入れて炒める。豚・ナスも入れて、塩・コショウを少々入れて、炒める。
  3. 3
    お皿で、★の調味料を混ぜて、フライパンに入れ、蓋をして中火で煮込む。
  4. 4
    ナスが柔らかくなったら、強火にして、酢を入れてさっと炒めて完成。

きっかけ

豆板醤と味噌でピリ辛の味付けにしました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする