野菜たっぷりキャベツとひき肉の重ね煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 4、5枚
- ※ひき肉(あいびき)
- 300g
- ※タマネギ
- 1/2個
- ※にんじん
- 1/2本
- ※いんげん
- 4、5本
- ※塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- トマト
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマト・・・適当に切る
キャベツ・・・芯をはずしておく
(芯はみじん切り)
玉葱、人参、いんげん・・・みじん切り
-
- 2
-
- ひき肉にキャベツの芯、玉葱、人参、いんげん、塩を入れ混ぜる
→適当に4等分する
-
- 3
-
- 小さめのボールにキャベツ、ひき肉、キャベツ、ひき肉と重ねていく
→最後はキャベツでフタをする
-
- 4
-
- 鍋にひっくり返して入れ、水1カップ、トマト、コンソメ、塩こしょうを入れる
-
- 5
-
- フタをして弱火で30分
味を見て出来上がり
-
- 6
-
- 好みで出来上がりにスライスチーズを乗せ、溶かして食べるとおいしい!
おいしくなるコツ
キャベツくたくたが好きな人はもう少し煮て下さい。
きっかけ
野菜をたくさん食べられるように考えました。
野菜は好きな物でどうぞ。