夏に負けないぞっ!あっさり白い野菜スープ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- キャベツ 1玉
- 玉ネギ 1.5~2コ
- 青じそ 約5枚
- だしの素 小さじ2
- 塩 約小さじ1
- 白コショウ お好み
- 植物油 少量
- 水 約600cc
作り方
-
1
玉ネギは一口大に切る。
キャベツはバラさず、4~5cm角のブロック状に切る。
※鍋に入れる時にかさばらないよう、ブロックは、できるだけ
くずさないようにする。 -
2
鍋に油をひき、玉ネギを軽く
炒める。
※炒めた方がおいしいですが、油が気になる人は、炒め工程を
飛ばして③の煮る行程へ。 -
3
②にキャベツを乗せ、水、
だしの素、塩、お好みでコショウを加える。
中火~弱火で煮る。
※キャベツが水に浸からなくても、気にせず、フタをして蒸し煮にする。 -
4
青じそを細切りにしておく。
野菜がやわらかく煮えたら、器に盛り、青じそを乗せる。
これで、できあがり♪
きっかけ
野菜スープが大好きで、よく作ります。 特に、整腸作用のあるキャベツ、疲労回復作用のある玉ネギは、これからの季節にピッタリ!なので、食材を絞って作ってみました。 そのあっさり感も、夏にはモッテコイ♪
おいしくなるコツ
玉ネギは多いほどウマい♪玉ネギのかもし出すコクは、野菜だけとは思えない美味しさです! 簡単なので、細かい事は気にせずやっちゃってください。 味の濃さはお好みなので、塩辛かったら、水を足す。薄かったら塩、コショウで調整を。 それだけで~す!!
- レシピID:1260002064
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 野菜スープ
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shihomini2011/08/11 16:55タマネギをうっかり焦がしてしまって色が茶色っぽくなってしまったのですが、タマネギの甘さがすごく出ていました。大葉が無かったのでネギで代用しました(^_-)-☆。
でもキャベツと玉ネギには、偏食になりがちな、夏の体にありがたい栄養がタップリ!
ついでに青じそでサッパリ!
イージー&ヘルシーな一品です♪