自家製♡りんご酢 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- りんご(芯を除いて400~500g) 2個半~3個
- 氷砂糖(砕いた黒砂糖、蜂蜜でも) 400g
- 酢(穀物酢、黒酢、ワインビネガーでも) 500ml
作り方
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1
りんごを洗ってキッチンペーパーで拭いて水気を取る。
8等分に切って芯を取り皮ごと3等分にに切る。 - 2 瓶に切ったりんご半量→氷砂糖半量→りんご半量→氷砂糖半量→の順に入れ、酢を注ぎ入れます。
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3
フタをして冷暗所で2週間おく。(暑い季節は冷蔵庫で)
りんごを取り出して冷蔵庫で1年間保存できます。
大き瓶だと冷蔵庫で場所を取るので私はお酢の瓶900mlに移し替えました。
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- りんご酢
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ご飯好き2021/05/27 09:17はじめてリンゴ酢を作りました。
写真撮り忘れて、1日経過した写真です。2週間後が楽しみです。 -
ひなりな05042017/06/12 21:19炭酸で割ってサワーに^^りんごの風味がとっておおいしかったです^-^v
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ゆづまある2016/02/21 16:36できました!ありがとうございます。
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v(。・・。)るん♪03942015/05/12 08:12無農薬りんごでなかったので、皮は剥いて作りましたが、簡単にりんご酢が出来て良いですよね。
うちでもよく作ります❤お安く出来て嬉しいです。^^*