アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子の青じそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
庭で取れた青じそをたっぷり使った揚げ物です。冷蔵庫に残っていたお野菜をみじん切りにして入れました。なければタマネギだけでOKです。

材料(4人分)

合挽きミンチ
200g位
タマネギ
1~1.5個
残り野菜(にんじん、シメジ、たけのこ)
少量
青じそ
12枚
塩・コショウ
少々
1/2個位
小麦粉
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたタマネギ(と残り物の野菜があれば何でも)をフライパンで炒めて、冷ましておく。
  2. 2
    ミンチに炒めた野菜と卵と調味料を加えて、混ぜる。
  3. 3
    俵型に丸めて、青じそで包む。(今回12個作りました。)
  4. 4
    小麦粉:水=1:1で、天ぷら衣を作る。(分量外の小麦粉大匙2位使用)
  5. 5
    170度位で揚げ始め、かたまるまで触らない。最後180度に温度を上げる。2回位引っくり返しながら、合計3~4分位揚げる。

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、揚げる時は触り過ぎないように注意する。

きっかけ

ハンバーグを作ろうかと途中まで考えていましたが、青じそがたっぷりあったので、巻いて揚げ物にしました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉しそ・大葉
料理名
肉団子の青じそ巻き

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする