秘密のチキンナゲット レシピ・作り方

秘密のチキンナゲット
  • 約30分
  • 300円前後
solala130
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卵の代わりにマヨを使用。凍らした豆腐のおかげで成型しやすく、ふんわり揚がります♪

材料(2人分)

  • ☆鶏胸肉(鶏挽肉) 1枚(約200g)
  • ☆玉葱 1/4個
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆凍らして解凍した豆腐(凍らす前の量) 50~100g
  • ☆小麦粉 大さじ1
  • ☆ガーリックパウダー 2、3振り
  • ☆クレイジーソルト(普通の塩でも) 少々
  • ☆粗挽き胡椒 少々
  • 衣用の小麦粉・揚げ油 適量

作り方

  1. 1 凍らせた豆腐は解凍して、水気をよく絞る。鶏胸肉と玉葱はフープロで回転する大きさに切る。
    ☆印をフ-プロで粗めに挽く。
    フープロがない場合は鶏挽肉で玉葱をみじん切りにして混ぜる。
  2. 2 タネを小判形にして衣用の小麦粉をまぶす。
    180度に温めた揚げ油でこんがり揚げたらできあがり♪
  3. 3 <おすすめソース>
    ケチャップ:マヨ:ソース=1:1:1

きっかけ

お豆腐を使ったチキンナゲットがもの足りなくて、一度凍らした豆腐をでカサを減らしたり、 玉葱を入れてオリジナルなチキンナゲットにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉や玉葱は0.5~1cmぐらいの粗みじんがおすすめです。 大葉、バジル、パセリのみじん切りをタネに混ぜると一味ちがっておいしいです。

  • レシピID:1260002039
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)チキンナゲット
料理名
チキンナゲット
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