レンジで簡単♪梅サワー レシピ・作り方

レンジで簡単♪梅サワー
  • 1時間以上
  • 500円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
青梅をたくさん頂いて、どうやって使おうか困っていた時に、作りました。レンジで漬けるので、短時間で出来ます♪

材料(30杯位・人分)

  • 400g
  • 80cc
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 2時間水につけて、アク抜き
  2. 2 水気をふき取り、十字に切れ目を入れる
  3. 3 ボールに酢と砂糖を入れて、2分加熱
  4. 4 3に梅を入れて、ふんわりラップをして2分レンジで加熱 (全部浸かっていなくても、途中で混ぜるので大丈夫)
  5. 5 いったん、取り出して混ぜ、さらに2~3分加熱。梅全体に火が通って、黄色くなったら出来上がり。
  6. 6 3~4倍に薄めて、頂きます。
    水割り・お湯割り・お酒で割ってもOK。

きっかけ

漬け込みをレンジで行うので、簡単に出来ます♪

おいしくなるコツ

甘さは控えめにしました。梅をそのまま食べても美味しいので、デザートにも使えそう♪

  • レシピID:1260002021
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
梅2011 サワー
料理名
梅サワー
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る