鍋ひとつで簡単!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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rosemary0624
和風に飽きた時に作ったレシピです。
魚は白身なら何でも!
あさりからいい出汁がでます。
フタをしたら出来上がり♪の簡単レシピ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

真鯛(切り身)
2切れ
あさり
8~10個
ニンニク
1片
白ワイン(なければ水でもOK)
適量
トマト
1/2個
黒オリーブスライス
少量
イタリアンパセリ
適量
塩(真鯛下ごしらえ用)
少々
ピュアオリーブオイル
大さじ2
EVオリーブオイル(仕上げ用)
少量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・真鯛
    余計な水分をペーパーで拭き取り、塩を両面ふる。
    ・あさり
    こすりあわせてよく洗う。
    ・トマト
    適当な角切り。(プチトマトなら1/2切り)
  2. 2
    ニンニクを半分に切り(芽を除く)、オリーブオイルと共に弱火にかける。

    色づいてきたら、真鯛を皮めから入れる。
    パリッとしたら裏返す。
  3. 3
    あさりを入れ、白ワインをひたひたに加えてフタをする。

    あさりの殻が開いてきたら、フタをとり、トマト、オリーブを入れる。

    ここで塩味を確かめて調整。
  4. 4
    仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを入れ、EVオリーブオイルを振りかける。

おいしくなるコツ

飲み残しの白ワインがあればそれで! なければ水でも十分美味しくできます。

きっかけ

鯛を和風ではなく、洋風に食べたくて作りました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
イタリアン 簡単 白身魚 アクアパッツァ
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

rosemary0624 作るのも食べるのも、美味しいもの大好きな主婦です。 自炊の毎日を記録していきます。 実際に自分で作ってみて、本当に美味しかったものだけを紹介していきます。 コメントやつくったよレポートも、お待ちしています!

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/20 00:11
簡単で美味しかったです!また作ります^^
blue-hawai-1
とっても美味しそうですね(^◇^)♪ 作って頂きありがとうございます!!! 承認遅れて申し訳ありません(><)
2011/10/12 12:50
むきあさりを使ったので、見た目の迫力が無くなってしまいましたが、洋風魚料理が簡単にできて、高級感も出て良かったです(^_-)-☆。
shihomini
おしゃれなお皿で外食気分ですね! レポートありがとうございます。いろんな魚でチャレンジしてもらいたいです♪

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