鍋ひとつで簡単!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(切り身)
- 2切れ
- あさり
- 8~10個
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン(なければ水でもOK)
- 適量
- トマト
- 1/2個
- 黒オリーブスライス
- 少量
- イタリアンパセリ
- 適量
- 塩(真鯛下ごしらえ用)
- 少々
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ2
- EVオリーブオイル(仕上げ用)
- 少量
作り方
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- 1
- <下準備>
・真鯛
余計な水分をペーパーで拭き取り、塩を両面ふる。
・あさり
こすりあわせてよく洗う。
・トマト
適当な角切り。(プチトマトなら1/2切り)
-
- 2
- ニンニクを半分に切り(芽を除く)、オリーブオイルと共に弱火にかける。
色づいてきたら、真鯛を皮めから入れる。
パリッとしたら裏返す。
-
- 3
- あさりを入れ、白ワインをひたひたに加えてフタをする。
あさりの殻が開いてきたら、フタをとり、トマト、オリーブを入れる。
ここで塩味を確かめて調整。
-
- 4
- 仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを入れ、EVオリーブオイルを振りかける。
おいしくなるコツ
飲み残しの白ワインがあればそれで!
なければ水でも十分美味しくできます。
きっかけ
鯛を和風ではなく、洋風に食べたくて作りました。
魚は白身なら何でも!
あさりからいい出汁がでます。
フタをしたら出来上がり♪の簡単レシピ。