手抜きカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎをフードプロセッサーにかける。
- 2 鍋に生姜を入れ 火を付け 30秒間炒めたら①の玉ねぎを加えて さらに中火で30炒ほど炒め ひき肉を加えて更に中火で炒める。
- 3 人参、ピーマン、エリンギを それぞれフードプロセッサーにかけ 順番に鍋に加え 更に炒める。
- 4 挽肉に火が通り 野菜がしんなりしてきたら カレールーの箱に記載されている量の水を加え 灰汁を取りながら15分間煮込む。挽肉の油が気になる時は ここで灰汁と一緒に少し取り除いておく。
- 5 いったん火を止め カレールーを加え 弱火で15分ほど煮込んだら ケチャップを好みで加え(大さじ2くらい) 混ぜる。これでルーは出来上がり。
- 6 器にチーズを敷き ご飯を入れ ルーを入れる。ルーを入れる前に 目玉焼きを乗せてもおいしいです。
きっかけ
1歳の子供が食べやすいカレー
おいしくなるコツ
野菜は 火を通しすぎず 少し食感を感じる位がおいしいです。 小さいお子様が食べる時は ルーだけ少し別に取り ケチャップを多めに混ぜると食べやすくなります。 我が家では カレールーは 中辛と甘口を半分ずつ使用しています。
- レシピID:1260001932
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- カレーライス
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他に ナスなど入れてもおいしいです。