さっぱりおいしい♪レモンメレンゲタルト レシピ・作り方
材料(1個分・人分)
- 薄力粉 大匙1
- 片栗粉 大匙1
- 砂糖 大匙2
- 牛乳 200ml
- 卵(M) 1個
- マーガリン 小匙1
- レモンジャム 大匙2
- レモン汁 大匙1
- 卵白(タルト台を作ったときの残り) 1個
- 砂糖 20g
- タルト台(18cm) 1個
作り方
- 1 キッシュ&タルトに簡単タルト台(レシピID:1260001721)の作り方で、タルト台を作る。
- 2 耐熱ボールに薄力粉・片栗粉・砂糖に分量の牛乳のうち、大匙2杯程度加えて混ぜる。
- 3 2に卵も加えて混ぜ、さらに残りの牛乳も加えて混ぜる。
-
4
ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱。取り出して一度混ぜ、
さらに2分加熱し、混ぜる。(ゆるければ、時間を延ばす。) -
5
熱いうちにマーガリンを加えて混ぜ、つや出し。(ここで終われば普通のカスタードクリーム)
さらに、レモンジャムとレモン汁と加えて混ぜ、レモンカスタードにする。 -
6
卵白と砂糖でメレンゲを作る。
※タルト台で、卵白が1個余るので、飾りにメレンゲを作りました。なくてもOK。 - 7 タルト台にレモンカスタードを乗せ、メレンゲで飾り、170℃で焼き色がつくまで、5~10分焼く。
きっかけ
頂いた手作りレモンジャムを使ってレモンカスタードクリームを作りました。
おいしくなるコツ
レモンジャム以外のジャムでも美味しいと思います。卵白はしっかり泡立てましょう♪
- レシピID:1260001881
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- レモンメレンゲタルト
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