さっぱりおいしい♪レモンメレンゲタルト レシピ・作り方

さっぱりおいしい♪レモンメレンゲタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
手作りのレモンジャムをたっぷり頂いたので、お菓子に使ってみたくて、レモンカスタードのタルトにしました。

材料(1個分・人分)

  • 薄力粉 大匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 牛乳 200ml
  • 卵(M) 1個
  • マーガリン 小匙1
  • レモンジャム 大匙2
  • レモン汁 大匙1
  • 卵白(タルト台を作ったときの残り) 1個
  • 砂糖 20g
  • タルト台(18cm) 1個

作り方

  1. 1 キッシュ&タルトに簡単タルト台(レシピID:1260001721)の作り方で、タルト台を作る。
  2. 2 耐熱ボールに薄力粉・片栗粉・砂糖に分量の牛乳のうち、大匙2杯程度加えて混ぜる。
  3. 3 2に卵も加えて混ぜ、さらに残りの牛乳も加えて混ぜる。
  4. 4 ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱。取り出して一度混ぜ、
    さらに2分加熱し、混ぜる。(ゆるければ、時間を延ばす。)
  5. 5 熱いうちにマーガリンを加えて混ぜ、つや出し。(ここで終われば普通のカスタードクリーム)
    さらに、レモンジャムとレモン汁と加えて混ぜ、レモンカスタードにする。
  6. 6 卵白と砂糖でメレンゲを作る。

    ※タルト台で、卵白が1個余るので、飾りにメレンゲを作りました。なくてもOK。
  7. 7 タルト台にレモンカスタードを乗せ、メレンゲで飾り、170℃で焼き色がつくまで、5~10分焼く。

きっかけ

頂いた手作りレモンジャムを使ってレモンカスタードクリームを作りました。

おいしくなるコツ

レモンジャム以外のジャムでも美味しいと思います。卵白はしっかり泡立てましょう♪

  • レシピID:1260001881
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト レモン レモンジャム ジャム
料理名
レモンメレンゲタルト
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る