なつかしい給食の味 ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- じゃがいも
- 大1個
- ドライパック大豆
- 1缶
- トマトホール缶
- 1缶
- ★固形ブイヨン
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ★水
- 200ml
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- 野菜は、食べやすいサイズに切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れてにんにくを入れ、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を炒める。
-
- 4
- トマトホール缶を入れ、★の調味料を入れ、大豆も入れて煮込む。
おいしくなるコツ
大豆に味がしみ込むまで、よく煮込んでください。
きっかけ
給食で人気メニューのポークビーンズにチャレンジしてみました。
大豆は、ドライパックの大豆を使うので簡単に調理できます。