よもぎくるみベーグル レシピ・作り方

よもぎくるみベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
庭で取れたよもぎを使って、春の香りのベーグルを作りました。

材料(6個分・人分)

  • 強力粉 300g
  • イースト 3g
  • 175~180ml
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1
  • よもぎ 一掴み
  • くるみ 一掴み

作り方

  1. 1 よもぎは良く洗って、重曹(タンサン)を小さじ半分くらい入れたお湯で60秒くらいサッと茹でる。(よもぎの分量は、茹でる前は一掴み位。絞ったら大さじ1杯におさまるくらいの量。)
  2. 2 水にあげて洗い、絞って、包丁で刻み、すりこぎでする。
  3. 3 ホームベーカリーに材料を全て入れ、捏ね 20分
    ★詳しい作り方、ポイントは定番プレーンベーグル(ID:1260000406)を参考にしてください。
  4. 4 取り出して、6分割して丸め、5分程度休憩
    成形して、30分発酵
  5. 5 片面30秒~1分茹でる
  6. 6 200度オーブンで15~20分焼く

きっかけ

庭で取れたよもぎを使ってベーグルを作りました。

おいしくなるコツ

よもぎはゆですぎると香りがDOWNするので、さっとゆでる。

  • レシピID:1260001816
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
よもぎくるみベーグル
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/06/01 06:29
    よもぎくるみベーグル
    すごくいい香り♪美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る