よもぎくるみベーグル レシピ・作り方
材料(6個分・人分)
- 強力粉 300g
- イースト 3g
- 水 175~180ml
- 砂糖 大匙1
- 塩 小匙1
- よもぎ 一掴み
- くるみ 一掴み
作り方
- 1 よもぎは良く洗って、重曹(タンサン)を小さじ半分くらい入れたお湯で60秒くらいサッと茹でる。(よもぎの分量は、茹でる前は一掴み位。絞ったら大さじ1杯におさまるくらいの量。)
- 2 水にあげて洗い、絞って、包丁で刻み、すりこぎでする。
-
3
ホームベーカリーに材料を全て入れ、捏ね 20分
★詳しい作り方、ポイントは定番プレーンベーグル(ID:1260000406)を参考にしてください。 -
4
取り出して、6分割して丸め、5分程度休憩
成形して、30分発酵 - 5 片面30秒~1分茹でる
- 6 200度オーブンで15~20分焼く
きっかけ
庭で取れたよもぎを使ってベーグルを作りました。
おいしくなるコツ
よもぎはゆですぎると香りがDOWNするので、さっとゆでる。
- レシピID:1260001816
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- よもぎくるみベーグル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SirahoshI2011/06/01 06:29すごくいい香り♪美味しかったです(*^^*)