筍とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
さつま揚げのお出汁も出て、筍がおいしくなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1~2本
ニンジン
1本
さつま揚げ
2~3枚
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大匙3
砂糖
大匙1
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    米のとぎ汁と唐辛子2本を鍋にいれ、鍋に入る大きさに切った筍を30~40分ゆでる(竹串がすっと通るくらいまで)。茹で上がったら、水でよく洗う。
  2. 2
    筍を一口大に切る。ニンジンはいちょう切り、さつま揚げも一口大に切る。鍋に筍と、筍が浸る位のお水を入れて、調味料を全て入れて10分ほど煮る。
  3. 3
    ニンジンを加える。ニンジンが柔らかくなったら、さつま揚げを入れて、さっと煮て完成。

おいしくなるコツ

筍は米ぬかでゆでてもOK。その場合は、洗った後、もう一度さっと茹でてぬかを落としてから使ってください。

きっかけ

冷蔵庫に残った、さつま揚げやちくわを使って筍を美味しく♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/10 21:16
筍とさつま揚げ、煮物にすると美味しいですね(*^^*)たくさん作りましたが、全部なくなりました♪レシピありがとうございます♡
miriri3688
筍食べだすと止まらなくなります(笑)美味しいですよね♪ お口にあって良かったです。レポありがとうございました!
2015/03/19 08:23
参考になりました。ご馳走さまです。
あいぼそ
レポありがとうございます♪桜型の人参がステキです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする