ウドと薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方

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信州ひまわり
ウドの独特な味と香りが楽しめます。

材料(4人分)

ウド
400g
薩摩揚げ
250g
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ2
大さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    ウドはピーラーで皮をむき、5cmぐらいに切り、5mmの短冊切りにします。

    薩摩揚げは1cmの短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンで油を熱し、ウドと薩摩揚げを2分間炒める。
  3. 3
    その他の材料をすべて入れ沸騰したらフタをして10分ほど中火で煮る。

おいしくなるコツ

ウドの皮はむきにくいですが、だいたいむけていればOKです。 少しぐらい残っていてもおいしく仕上がります。

きっかけ

春野菜のウドが売ってました。 旬が短いのでチャンスは今しかないと思い購入しました。 毎年この季節に食べてます。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 簡単 山菜
料理名
煮物

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