端午の節句に☆かしわ餅♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 ボウルに◎を入れ、熱湯を注ぎ木じゃくしで混ぜる。手で耳たぶくらいの硬さまで捏ねる。
-
2
1が滑らかになったら、小さめにちぎって蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
蒸しあがったらボウルに入れ、すりこぎでよく捏ねる。 -
3
2の生地を水に入れて冷やし、水を捨ててさらに捏ねる。
滑らかになったら10等分して、手に水をつけて丸く伸ばす。10等分にして丸めたあんを包む。 - 4 ふちをつまんで閉じ洗った柏の葉で包んで出来上がり^^
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- かしわ餅 柏餅
ぽんた0479
子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)