材料(3~4人分)
- 蕗
- 3~4本
- 合挽きミンチ
- 100g位
- 生姜
- 少量
- 水
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1.5~2
- 醤油
- 大匙1.5~2
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 胡麻油
- 少々
作り方
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- 1
-
- 蕗のアク抜き
①蕗を鍋に入る長さに切って、塩をかけて板ずりします(塩もみ)。
②お湯に入れて5分位茹でる。
③水に晒して、筋を取る。
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- 2
- 蕗の太目の部分を斜めにスライスする。
-
- 3
- ミンチをサッと茹でて油抜きする。
-
- 4
- フライパンに油を少し入れ、蕗を炒める。みじん切りにした生姜とミンチを加えて、酒ミリン醤油で味付けする。調味料の分量はお好みで調整して下さい。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみを付けて、胡麻油をたらして完成。
おいしくなるコツ
油抜きしたミンチは色んな料理に利用でき、低カロリーでとても便利です。
我家ではまとめて茹でて、冷凍しておいて、少しずつ使っています。
きっかけ
ミンチと一緒に炒め煮に。
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