蕗中華風炒め煮 レシピ・作り方

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mi-chan2004
蕗のアク抜き方を紹介。茹でたミンチと合わせて、ご飯のおかずに。

材料(3~4人分)

3~4本
合挽きミンチ
100g位
生姜
少量
大匙2
大匙2
みりん
大匙1.5~2
醤油
大匙1.5~2
水溶き片栗粉
少々
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    蕗のアク抜き
    ①蕗を鍋に入る長さに切って、塩をかけて板ずりします(塩もみ)。
    ②お湯に入れて5分位茹でる。
    ③水に晒して、筋を取る。
  2. 2
    蕗の太目の部分を斜めにスライスする。
  3. 3
    ミンチをサッと茹でて油抜きする。
  4. 4
    フライパンに油を少し入れ、蕗を炒める。みじん切りにした生姜とミンチを加えて、酒ミリン醤油で味付けする。調味料の分量はお好みで調整して下さい。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみを付けて、胡麻油をたらして完成。

おいしくなるコツ

油抜きしたミンチは色んな料理に利用でき、低カロリーでとても便利です。 我家ではまとめて茹でて、冷凍しておいて、少しずつ使っています。

きっかけ

ミンチと一緒に炒め煮に。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗中華風炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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