アプリで広告非表示を体験しよう

大葉香るいわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
つみれに入れた大葉の風味が良く、白ネギやみょうががシャキッ!として美味しい!(^^)!
包丁でたたくので身のつぶつぶ感があって良いです

材料(2人分)

いわし(12~13cm)
10匹
大葉
5枚
適量
卵白
1/4
白ネギ・みょうが
適量
すまし汁
適量
大根・人参・豆腐など
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お好みのすまし汁を作ります。大根・人参・豆腐など入れても具だくさんで美味しいです。
  2. 2
    いわしの頭と内臓を取り良く洗った後に手開きし骨と尻尾を取ります。水気を切り半量を5ミリ幅に切り、残りを包丁でたたきます。
  3. 3
    ボールに手順1のいわしと塩を入れもったり粘りがでるまで混ぜます。卵白・大葉も加えなじむまでよく混ぜます。
  4. 4
    手順1の沸騰したお汁につみれをスプーンで適当な大きさにして入れていきます。全部入れ終わったら切った白ネギを加えいわしが煮えるまで待ちます。
  5. 5
    器に盛り、千切りのみょうがをのせたら出来上がりです。
  6. 6
    ※つみれに入れる塩は味見して塩味がわかる位です(なめた後は飲み込まず捨ててくださいね)

おいしくなるコツ

すまし汁にひとつまみの砂糖を入れると味がまろやかになり美味しくなります。

きっかけ

生姜が無く大葉があったので

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物しそ・大葉いわしのつみれつみれ汁
料理名
いわしのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする