材料(6人分)
- わかめ
- わんさか
- 牛肉
- 130g
- ごま油
- 少々
- 水
- 6カップ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- おろしにんにくorチューブ
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 深葱
- 適量
作り方
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- 1
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- 生わかめ・・・洗って固い所を切りとり、適当に切る
(乾燥わかめは水で戻しておく)
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- 2
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- 牛肉・・・大きい時は切っておく
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- 3
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- 鍋にごま油少々を熱し、牛肉、わかめの順に炒める
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- 4
- 水6カップを入れ沸騰したらあくを取る
→鶏ガラスープ、醤油、塩、こしょうで味付けし、にんにくチューブも入れる
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- 5
- 味をみて、白ゴマを好みで入れる
→器に盛り葱を散らす
きっかけ
前に、わかめスープに牛肉が入ってるのを見て、真似して作ってみました