唐揚げの次の日にお急ぎ酢豚 レシピ・作り方

唐揚げの次の日にお急ぎ酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
すぽこいね
すぽこいね
鶏のから揚げを作る日はいつも次の日は酢豚の予定で、豚の唐揚げも一緒につくります。

材料(2人分)

  • たまねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 2分の1本
  • 豚のからあげ(片栗粉にまぶして揚げる) 150g
  • お酢、ケチャップ、砂糖 各大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1杯半
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 前日メニューが鶏から揚げの時に、豚のばら肉塊を食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶして唐揚げしておきます。
  2. 2 (翌日)にんじん、ピーマン、たまねぎを食べやすい大きさに切り、油で炒めます。
  3. 3 野菜に火が通ったら豚から揚げを入れてタレを入れてからめます。
  4. 4 最後に火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

きっかけ

久しぶりに家で酢豚が食べたくて

おいしくなるコツ

前日に豚を唐揚げしておくので、次の日は野菜を切ってタレを作って炒めるだけ。タレの分量も、しょうゆ1 に対して砂糖、お酢、ケチャップが2倍と覚えておけばいいので楽です。肉団子のたれにもなります。

  • レシピID:1260001528
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
甘めの酢豚
すぽこいね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る