使い捨て まな板 (ガーリックレバー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳パック 1パック
- 水 適量
- レバー 250g
- ニンニク 1片
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 油 大さじ2
作り方
- 1 牛乳パックは、水洗いし、切り開いてから乾かします。
-
2
ボールへ肉を入れるときも
牛乳パックを使用すると
持ち運びしやすく便利です。 - 3 -
- 4 まな板の上に、牛乳パックの内側が上になるようにのせ、レバーを一口大に切ります。
- 5 ボールへレバーとすり下ろしたニンニク・酒・しょう油をいれ、混ぜて15分つけておく。
-
6
フライパンに油を熱し、具材を入れフタをして1分蒸し焼きにしてからかき混ぜる。
これを、5回ほど繰り返し完全に火を通す。
きっかけ
肉や魚を切ったあとのまな板は、何となくフルーツや野菜を切りたくない気分! そこで登場したのが、牛乳パックでした。
おいしくなるコツ
牛乳パックは、まな板の上にのせなくても良いのですが、のせると安定して切りやすいです。 お料理は、自由自在です。(^0^)お好みで
- レシピID:1260001482
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- 肉や魚を切る
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何となくフルーツや野菜を切りたくない気分!
牛乳パックで、使い捨てまな板。(^0^)