新じゃがとアスパラガスの春グラタン レシピ・作り方

新じゃがとアスパラガスの春グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
栗きんとん大統領
栗きんとん大統領
じゃがチーズに近いです。手抜きのざっくりカットも、北欧風ということにすれば素敵です!

材料(1〜2人分)

  • じゃがいも 2個
  • アスパラガス 2本
  • 生クリーム または クロテッドクリーム 20g
  • 牛乳 20cc
  • 粉チーズ たくさん
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき4等分に切ります。じゃがいもを耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジであたためます。(温野菜モードまたは5分〜7分くらい)
  2. 2 じゃがいもに牛乳とクリームとチーズをかけます。すでにおいしそうです。
  3. 3 アスパラガスを3cmくらいにカットし、じゃがいものお皿に追加します。電子レンジのグラタンモード(または200度以上で約10分)でまわします。焼き色がついたらできあがり。

きっかけ

旬の食材で。

おいしくなるコツ

新じゃがはやらかくておいしいです。これは春先の静岡産でした。ていねい洗って、皮つきにしてもOKです。

  • レシピID:1260001408
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
栗きんとん大統領
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る