材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚肉スライス
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 白ネギ
- 1本
- コチュジャン
- 大2~3
- おろしにんにく
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 韓国だしの素(なければ和風だしの素)
- 大さじ1
- 水
- 600~700ml
作り方
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- 1
- 豚肉にコチュジャン大さじ1、おろしにんにく、おろししょうが、酒を入れて下味をつける。
-
- 2
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- なべにサラダ油を入れて豚肉をいためる。色が変わったら、水を入れて、コチュジャン大さじ1~2と韓国だしの素(なければ和風だしの素)を入れる。
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- 3
- じゃがいも、玉ねぎ、白ネギを適当な大きさに切り、②に入れる。
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- 4
- よく煮えたら、最後に豆腐を入れて、塩で味を整える。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量は、お好みで加減してください。
まだほかに野菜を加えてもおいしいと思います。
きっかけ
韓国人の友だちから教えてもらったレシピです。