豆腐チゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
韓国人の友だちから教えてもらったチゲなべです。家庭でも簡単に作れますよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
豚肉スライス
200g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
白ネギ
1本
コチュジャン
大2~3
おろしにんにく
適量
おろししょうが
適量
大さじ1
適量
サラダ油
適量
韓国だしの素(なければ和風だしの素)
大さじ1
600~700ml

作り方

  1. 1
    豚肉にコチュジャン大さじ1、おろしにんにく、おろししょうが、酒を入れて下味をつける。
  2. 2
    なべにサラダ油を入れて豚肉をいためる。色が変わったら、水を入れて、コチュジャン大さじ1~2と韓国だしの素(なければ和風だしの素)を入れる。
  3. 3
    じゃがいも、玉ねぎ、白ネギを適当な大きさに切り、②に入れる。
  4. 4
    よく煮えたら、最後に豆腐を入れて、塩で味を整える。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量は、お好みで加減してください。 まだほかに野菜を加えてもおいしいと思います。

きっかけ

韓国人の友だちから教えてもらったレシピです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
豆腐チゲ

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/13 21:25
白ネギの代わりにニラともやしを入れました。 チゲ鍋の素を買わなくても、本格的な韓国チゲ鍋が美味しく簡単に出来て感動ものです。
トロピカル・シャーベット
具材を増やすと味ももっとおいしくなりますね~ 本場の友だちから教えてもらったレシピなので彼女の家庭の味なんだそうです~作成ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする