豆腐チゲ レシピ・作り方

豆腐チゲ
  • 約30分
  • 500円前後
love-piyo3
love-piyo3
韓国人の友だちから教えてもらったチゲなべです。家庭でも簡単に作れますよ。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚肉スライス 200g
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 白ネギ 1本
  • コチュジャン 大2~3
  • おろしにんにく 適量
  • おろししょうが 適量
  • 大さじ1
  • 適量
  • サラダ油 適量
  • 韓国だしの素(なければ和風だしの素) 大さじ1
  • 600~700ml

作り方

  1. 1 豚肉にコチュジャン大さじ1、おろしにんにく、おろししょうが、酒を入れて下味をつける。
  2. 2 なべにサラダ油を入れて豚肉をいためる。色が変わったら、水を入れて、コチュジャン大さじ1~2と韓国だしの素(なければ和風だしの素)を入れる。
  3. 3 じゃがいも、玉ねぎ、白ネギを適当な大きさに切り、②に入れる。
  4. 4 よく煮えたら、最後に豆腐を入れて、塩で味を整える。

きっかけ

韓国人の友だちから教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量は、お好みで加減してください。 まだほかに野菜を加えてもおいしいと思います。

  • レシピID:1260001233
  • 公開日:2011/02/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
豆腐チゲ
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トロピカル・シャーベット
    トロピカル・シャーベット
    2011/03/13 21:25
    豆腐チゲ
    白ネギの代わりにニラともやしを入れました。

    チゲ鍋の素を買わなくても、本格的な韓国チゲ鍋が美味しく簡単に出来て感動ものです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る