残った牛乳で☆簡単自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 500cc
- レモン汁(または酢) 大2
作り方
- 1 牛乳を温めます。温める時は混ぜながら、沸騰させすぎないように。沸騰させると膜ができるので注意。ふつふつとしていたら、火を止めちゃいます。
-
2
レモン汁を加えしばらく放置。分離してきたら静かに混ぜ、
完全に分離させる - 3 ロートにクッキングペーパーを引いたもので濾します。他に裏ごし器とガーゼとかでもいいですね。濾せればなんでもOKです
- 4 出来上がりです☆
きっかけ
賞味期限が切れてしまった牛乳を使い切りたくて・・
おいしくなるコツ
大量にできる乳清(ホエー)は、はちみつと生姜を入れて飲んじゃったりします。出来たチーズは塩掛けて食べたり、サラダにのっけたり、生ハムと合わせておつまみにします。
- レシピID:1260001175
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まめナビ2023/12/21 13:33カッテージチーズは大好物なので、すぐに作れて有難いです。牛乳は常備しておらず、スキムミルクを使いましたが、美味しく出来ました。レシピ、有難うございました。
-
えりか912021/05/18 08:41牛乳をチーズに出来て無駄にならないので嬉しいです!
簡単で美味しく出来ました♪ -
sweet child2016/12/27 20:37コピーキャビアと一緒にいただきました。
あっさり感が好きで、よく作っています。 -
daecheon2013/12/04 22:16期限切れの牛乳救済に。
これでお菓子を作りまーす(*^▽^*)