卵を使わない♪オムライス レシピ・作り方
材料(子ども1人分)
作り方
-
1
まず初めに,卵の部分になる生地を作ります.
じゃがいもは,ゆでて潰します.滑らかにつぶし,とうもろこしフレークを加えて,しっとりとした感じに仕上げると,後の手順で上手にできます. -
2
1を手で丸めます.ラップを平らな面に敷いて,その上に置きます.
ラップを上からかぶせ,じゃがいもを平らに丸く広げます.厚みは3ミリぐらい.温かいうちにここまでの作業を終わらせます. -
3
次にケチャップライスを作ります.
フライパンに油をなじませて,鶏ミンチとたまねぎを炒めます.ケチャップと塩で味付けして軽く炒め合わせたら,火を止めます. - 4 フライパンの火を止めてから,温かいごはんを混ぜ合わせます.ケチャップライスの完成です.
-
5
次は,オムライスの形を作ります.
ケチャップライスをお茶碗に軽く詰め,平らなお皿に伏せて山型に取り出します.上からラップをかぶせて,オムライス型に形を整えます. -
6
2で作った生地の上側のラップを,そっと剥がし,ケチャップライスの上にかぶせます.
ラップの上から,もう一度形を整えて,もう一枚のラップをそっと剥がします. - 7 最後に,分量外のケチャップをあしらって,できあがりです.
きっかけ
卵アレルギーの子どもが「オムライスを食べたい!」というので,がんばってみました.
おいしくなるコツ
とうもろこしフレークを使うことで,卵に似た色合いを出しています.とうもろこしの風味がケチャプライスに合うので美味しいです. じゃがいもの生地を広げるときは,薄くしすぎるとラップがきれいに剥がれなくなってしまいます.
- レシピID:1260001139
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません