温かいおやつ♪りんごのくず練り レシピ・作り方

温かいおやつ♪りんごのくず練り
たまちゃんはるちゃん
たまちゃんはるちゃん
うちでは、とろみ付けにタピオカ粉を使っていますが,片栗粉でも作れます.
温かいうちに食べてくださいね.

材料(3-4人分人分)

  • りんご 1個
  • てんさい糖 小さじ2
  • りんごを煮るための水 大さじ2
  • タピオカ粉(または片栗粉) 大さじ1
  • 粉を溶くための水 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき,3-4ミリ厚さのいちょう切りにする.
  2. 2 蓋がぴったり閉じる鍋に,りんごを平らに入れる.その上からてんさい糖小さじ2を振りかける.またその上から水大さじ2を振りかける.
  3. 3 鍋の蓋をぴったり閉じて,中火で加熱する.煮立ってきたら弱火にして5分ほど煮る.
  4. 4 煮ている間に,タピオカ粉大さじ1を水大さじ2で溶いておく.
  5. 5 鍋の蓋がカタカタ言い始めたら火を止めて,煮えたりんごをひと混ぜする.
  6. 6 溶いておいたタピオカ粉をもう一度かき混ぜて,煮えたりんご全体に回しかける.
    回しかけたらすぐに菜箸でかき混ぜる,余熱で火が通りタピオカ粉が透明になったらできあがり!

きっかけ

子どもに温かい果物のおやつを食べさせたくて作りました

おいしくなるコツ

蓋がぴったり閉じる鍋を使ってください.少量の水しか使わないので,焦げ付かないように注意してください.

  • レシピID:1260001028
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
りんごのくず練り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る