イチゴのこいのぼりケーキ レシピ・作り方
材料(1本分・人分)
作り方
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1
準備
天板にクッキングシートを敷く
オーブンを200度に温める
薄力粉を2回振るっておく - 2 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
- 3 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
- 4 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。
-
5
天板に流しいれ、底をポンポン叩いて
空気を抜き、オーブンに入れて10分焼く。 - 6 焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ、冷めるまで待つ。
- 7 砂糖小匙1を加えて、生クリームを泡立てる。イチゴはスライスして、水分をペーパーで拭き取る。
- 8 生地を3等分にして、生地・クリーム・イチゴ順にのせて、サンドする。表面にも生クリームを塗って、焼けた生地の切れ端で、目やえらを作り、イチゴで鱗を作って飾る。
きっかけ
子供の日に作ったこいのぼりケーキです。
おいしくなるコツ
生クリームたっぷりが苦手なので、やや少なめです。お好きな方は1パック使ってたっぷり飾ってください。
- レシピID:1260001103
- 公開日:2011/02/20
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- イチゴのこいのぼりケーキ
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