5分でできちゃう♪あと1品 ゴーヤのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2~3
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤを洗いなかわたをスプーンできれいに取る。
なるべく薄くスライスする。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに入れ、
500Wで1分30秒加熱し、
蓋をしたまま30秒蒸らす。
-
- 3
- 冷水で洗い流し、水気を絞る。
-
- 4
-
- ボールに移し、ポン酢しょう油大さじ2~3を加え混ぜる。
-
- 5
-
- 小鉢にうつし、かつお節をかけて出来上がり。
きっかけ
いつも行く居酒屋さんで必ず頼む1品です。
夏バテ防止、くせになる味です。