アプリで広告非表示を体験しよう

5分でできちゃう♪あと1品 ゴーヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuho32
苦味がたまりません。
夏バテ防止、くせになる味です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ぽん酢しょうゆ
大さじ2~3
かつお節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗いなかわたをスプーンできれいに取る。
    なるべく薄くスライスする。
  2. 2
    シリコンスチーマーに入れ、
    500Wで1分30秒加熱し、
    蓋をしたまま30秒蒸らす。
  3. 3
    冷水で洗い流し、水気を絞る。
  4. 4
    ボールに移し、ポン酢しょう油大さじ2~3を加え混ぜる。
  5. 5
    小鉢にうつし、かつお節をかけて出来上がり。

きっかけ

いつも行く居酒屋さんで必ず頼む1品です。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
シリコンスチーマー ゴーヤ 簡単 苦味
料理名
ゴーヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/26 20:48
美味しく頂きました♪
shelly55555
ありがとうございます♪ 美味しそう。私も食べたくなりました~。 ゴーヤが美味しい季節になりましたね。 ぜひ、また作ってください♪
2011/08/23 11:06
スチーマーがないので茹でて作りました。シャキシャキ感と色味がもう一つでごめんなさい。でも、あっさりとして夏バテ解消しそうな苦みが、たまらなく美味しかったです♪
りょうようみさ
ありがとうございます♪ シャキシャキ感たまらないですよね~。 茹でる場合はお塩をちょっとお湯にプラスすると良いかもしれないです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする