お茶碗1杯分!こぶ茶あんで天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
あんを作ります。
マグカップに水・こぶ茶・片栗粉・麺つゆを入れ良く混ぜてレンジで600w30秒加熱を3回繰り返し、その都度よく混ぜます。 - 2 卵にほぐしたカニカマ・刻みネギ・塩コショウを入れ、混ぜます。ゴマ油で焼きご飯にのせます。
-
3
最後に手順1のあんをかけたら出来上がりです。
※あん作りは鍋でもレンジでもお好きなようにしてください。
きっかけ
1人ご飯用に簡単に作れるあんかけを思いついたので。
おいしくなるコツ
レンジでのあん作りは片栗粉が沈殿してしまうととろみが均等にならないので、先にタイマーなど設定してからかき混ぜ、レンジに入れ素早くスタートボタンを押すと良いです。今は気温が低いので1分半ですが、夏などは加熱のし過ぎに注意して下さい。
- レシピID:1260000990
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません