美味しいヘルシー大根飯 レシピ・作り方

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(*^^)vヨロシク
味付けは麺つゆなので簡単ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2合
大根
3cm
人参
2cm
麺つゆ(2倍)
80ml
水(具を煮るため)
200ml
油揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    大根・人参を拍子木切りに、油揚げを油抜きし切っておく。切ったら鍋にいれ水100mlと麺つゆを加え10分程煮て、冷ましておきます。
  2. 2
    炊飯容器に洗った米をいれ手順1の煮汁を先に入れ2合用のメモリになるまで水を足します。最後に具材を加え炊きます。味が薄い場合は塩でととのえてください。

おいしくなるコツ

ゴマ油小さじ1を加えて炊いても美味しいですよ♪

きっかけ

"おしん"が流行ってたときに母が作ってくれてました。たまに思い出し作っています。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
大根飯

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/19 10:50
一人ランチにも家族で夕食にも、とても美味しく何度もお世話になってます♪これからも我が家の定番として作っていきます(^-^)
あ-ち0024
炊きたてで美味しそうですね!! 気に入ってもらえてとてもうれしいです(#^.^#)♪あ-ち0024さんありがとうございます。

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