材料(2人分)
- 米
- 2合
- 大根
- 3cm
- 人参
- 2cm
- 麺つゆ(2倍)
- 80ml
- 水(具を煮るため)
- 200ml
- 油揚げ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- 大根・人参を拍子木切りに、油揚げを油抜きし切っておく。切ったら鍋にいれ水100mlと麺つゆを加え10分程煮て、冷ましておきます。
-
- 2
-
- 炊飯容器に洗った米をいれ手順1の煮汁を先に入れ2合用のメモリになるまで水を足します。最後に具材を加え炊きます。味が薄い場合は塩でととのえてください。
おいしくなるコツ
ゴマ油小さじ1を加えて炊いても美味しいですよ♪
きっかけ
"おしん"が流行ってたときに母が作ってくれてました。たまに思い出し作っています。