ハートのデコカップケーキ レシピ・作り方

ハートのデコカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
スポンジ生地のレシピを使って、少しヘルシーなカップケーキを作りました。生クリームやチョコレートでかわいくデコレーションして下さい。

材料(12個分・人分)

  • 卵(Mサイズ) 3個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • ミルクココア 10g
  • サラダ油 大匙1
  • デコレーション用 生クリーム(あれば) 適量
  • デコレーション用 チョコレート(あれば) 適量
  • デコレーション用 ジャム(あれば) 適量

作り方

  1. 1 <準備>薄力粉とココアを合わせて振るっておく。
    170度でオーブンを予熱。
  2. 2 卵に砂糖を加え、湯煎しながら、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3 粉類を加え、ヘラでさっくり混ぜ、最後にサラダ油を加えて混ぜる。
  4. 4 型にいれて、170度で15~20分焼く。
    シリコンカップを使うと、綺麗に取り外しができます。
  5. 5 チョコでコーティングしたりして、色々デコレーション出来ます。

きっかけ

ロールケーキのスポンジ生地を使って、カップケーキを作りました。

おいしくなるコツ

今回はサラダ油を使いましたが、カロリーが気にならなければ、溶かしバター30g位使うとしっとり香ばしく出来ると思います。

  • レシピID:1260000790
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
カップケーキ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る