ハートのデコカップケーキ レシピ・作り方
![ハートのデコカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/017b191a79d23f728862e0a31aa2dcf1f4bd4ac9.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![mi-chan2004](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfd23a37c187b4b78c17693af86b876c11a72ea6.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(12個分・人分)
- 卵(Mサイズ) 3個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 40g
- ミルクココア 10g
- サラダ油 大匙1
- デコレーション用 生クリーム(あれば) 適量
- デコレーション用 チョコレート(あれば) 適量
- デコレーション用 ジャム(あれば) 適量
作り方
-
1
<準備>薄力粉とココアを合わせて振るっておく。
170度でオーブンを予熱。 - 2 卵に砂糖を加え、湯煎しながら、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 3 粉類を加え、ヘラでさっくり混ぜ、最後にサラダ油を加えて混ぜる。
-
4
型にいれて、170度で15~20分焼く。
シリコンカップを使うと、綺麗に取り外しができます。 -
5
チョコでコーティングしたりして、色々デコレーション出来ます。
きっかけ
ロールケーキのスポンジ生地を使って、カップケーキを作りました。
おいしくなるコツ
今回はサラダ油を使いましたが、カロリーが気にならなければ、溶かしバター30g位使うとしっとり香ばしく出来ると思います。
- レシピID:1260000790
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- カップケーキ
![mi-chan2004](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfd23a37c187b4b78c17693af86b876c11a72ea6.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません