お野菜たっぷり生姜スープの水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyuhito
寒い日にはポカポカ温かいスープがいいですよ~生姜入りでさらに体の中からポカポカです♡
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

水餃子(冷凍、冷蔵なんでも)
10個くらい
白菜
2~3枚
人参
5~6㎝分
玉ねぎ
1/2個
えのき
50g
生姜
2~3㎝分
*水
800cc
*酒
大さじ2杯
*中華スープ顆粒
大さじ1杯
オイスターソース
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにします。
  2. 2
    白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りにし、芯は5cm位の長さにしてから繊維に沿って1㎝幅くらいに切ります。
  3. 3
    人参は1㎝幅の短冊切り、玉ねぎは1㎝位の櫛形に切り、えのきは5cm位の長さに切っておきます。
  4. 4
    鍋にごま油、生姜を入れ火にかけ香りが出てきたら白菜の芯、人参、玉ねぎを入れ炒めます。
    しんなりしてきたら、白菜の葉、えのきを加え軽く炒めます。
  5. 5
    *を入れ煮立たせます。
    火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加え軽く火と煮立ちさせ、餃子を入れます。
  7. 7
    最後に塩こしょうで味を調えたら出来上がり。
    ネギなどをのせて完成。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みです!たっぷり入れた方が体の中からポカポカして美味しい~ですが、 お子さま向けではなくなります~~。

きっかけ

子供が焼き餃子より水餃子のほうが好きで、野菜も一緒に食べられるようにスープにしてみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の餃子水餃子
料理名
スープ水餃子

このレシピを作ったユーザ

yuyuhito 3歳と6歳の子供をもつママです♡幼稚園弁当と毎日のご飯を、子供たちに喜んで食べてもらえるように試行錯誤(^^♪ お仕事がんばる旦那さんにもガッツリ食べてもらえるレシピも考え中! 自宅でお仕事しながら日々お料理してま~す(^-^)

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/13 18:04
野菜もたくさんで、スープの味もよく美味しくいただきました(^O^)
r9779
美味しそうです~‼野菜がたっぷりっていいですよね!レポありがとうございます!
2011/06/03 12:32
野菜もしょうがもたっぷり目にいれました。餃子入れるとダシにもなるし具にもなるしでいいですよね♪おいしかったです。
菊々菊子
ヘルシーでいいですね~♬嬉しいコメントありがとうございます♡美味しそうな写真も感激です~♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする