スタミナオニオンハンバーグ レシピ・作り方

スタミナオニオンハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みのりんまん
みのりんまん
子供たちに大人気のハンバーグ。
和風に味付けして味のバリエーションを広げます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンでみじん切りにしたタマネギを茶色く色づくまで弱火で炒めて冷まします。
    半量をソース用として好みの薄さまで伸ばしためんつゆと合わせておきます。
  2. 2 ボールに1で炒めたタマネギ、合い挽き肉、卵、ナツメグ、塩こしょう、牛乳でしめらせたパン粉、すり下ろしたニンニクを入れて粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3 1人前ずつラップで包み空気を抜くように両手で交互に打ち付け、中央をくぼませて形にします。
  4. 4 熱したフライパンで中火で焼き、焦げ目が付いたら裏返し、ふたをして5分位蒸し焼きにします。
  5. 5 竹串や箸を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら取り出します。
    フライパンは火から下ろしそのままで。
  6. 6 1で作っておいたソース用のタマネギをフライパンに入れ、肉汁とあわせます。
  7. 7 ハンバーグの上に6で作ったソースをかけ皿に盛りつけてできあがりです。

きっかけ

ファミレスなどで見かける和風ハンバーグ とてもおいしいんですがもう一つパンチが欲しいところ ニンニクを加えてスタミナたっぷりに仕上げました

おいしくなるコツ

混ぜるときはしゃもじなどで、形にするときはラップで包んだら手が汚れません。

  • レシピID:1260000720
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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