ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわシフォンケーキ
puamana7545
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フワッフワで美味しい♪甘さ控えめヘルシーだし、紅茶、抹茶、ココア、オレンジなど工夫次第で色んな味が作れます♪

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 3個分
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉(薄力粉) 60g
  • 水分(例:水orアールグレイ紅茶etc) 35g
  • サラダ油 35g
  • トッピング(生クリームなど) お好み
  • ※ココアの場合はココア10g薄力粉50g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける(卵4個分)→卵黄は1個分は不要。
    ☆卵黄3個分に砂糖の3分の1を入れクリーム色になるまで泡立てる。
  2. 2 サラダ油と水分を①の☆へ加え良く混ぜる(水分をアールグレイ紅茶にする場合は細かくした葉も入れる)
  3. 3 ②にふるった小麦粉をざっくりと粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
    (以降混ぜ合わせるのはゴムべらが便利)
  4. 4 卵白4個分を残りの砂糖を3〜4回に分けて入れながらツノが立つまで硬く泡立てる。そしてそのメレンゲの約3分の1を③へ加え、ざっくりとメレンゲが見えなくなるまで丁寧に混ぜる
  5. 5 残りの卵白を再度硬く泡立てる。④へ残りの泡立てたメレンゲを入れ、メレンゲが見えなくなるまでざっくり丁寧に混ぜ合わせる。
  6. 6 17cm型へゴムべらで⑤を入れる。
    型をトントンして空気を抜き、170度のオーブンで40~45分程焼き上げる。
  7. 7 焼きあがったらすぐに型のままひっくり返して置く。冷めたら型から出す(パテで周りを切り離してから取り出す)
    生クリーム等をお好みで。生クリームは、よつ葉かタカナシのが混ざり物無で良い

きっかけ

母からの直伝

おいしくなるコツ

卵白(メレンゲ)を必ずしっかりと硬く泡立てる、混ぜあわせる時はざっくりとだが丁寧に混ぜ合わせる、分量をきっちり守る。 泡立て器とゴムベラさえあれば簡単です☆

  • レシピID:1260000666
  • 公開日:2011/01/30
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シフォンケーキ アールグレイ お土産 生クリーム
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シフォンケーキ
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