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ノンオイルココアシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm型・人分

  • 卵白

    4個

  • 砂糖

    40g

  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    20g

  • ココア(加糖)

    大匙2

  • 大匙2

  • バニラエッセンス(あれば)

    数滴

  • 牛乳

    70ml

  • 薄力粉

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ノンオイルココアシフォンケーキ
  • 300円前後

色々分量を変えて試して来て、しぼみも少なく、今までで一番高さが出たノンオイルのレシピです。

作り方

  • 1

    <準備>・薄力粉を2回ふるう。
    ・オーブンを170度に温める。
    ・ココアを水で溶く。

  • 2

    卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。(ツノがピンとたつまで)

  • 3

    別のボールで卵黄に砂糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜる。(メレンゲを泡立てたあとの泡立て器をそのまま使ってOK)

  • 4

    3に水で溶いたココアとバニラエッセンス数滴を加えて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 5

    メレンゲ1/3を4に加えて、切るようにしっかり混ぜ、それを残りのメレンゲの方に戻してさらに切るように均一になるまで混ぜる。

  • 6

    型に流しいれ、平らにして、菜箸で2周くらい混ぜ、5~6回トントン落として空気を抜く。

  • 7

    170度で40分焼く。焼けたら型ごと、ひっくり返して冷ます。(そのまま上向きで冷ますとしぼみます。)

  • 8

    そこはナイフで、周りは竹ぐしではずして、取り出す。

きっかけ

何度も作ってたどり着いたノンオイルシフォンケーキレシピです。カットしてラッピングして、プレゼントにも使えます。

おいしくなるコツ

メレンゲを入れたら、切るように手早く混ぜる。型に生地がひっつきながら、膨らむので、型にはオイルなど塗らないこと。

レシピID: 1260000665

公開日:2011.02.01

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.05.10

    型に入れる前の生地が、 ゆるゆるだったけど、大丈夫なのかわかりませんが、焼けました。
    しっかりシフォンケーキになりました。焼きすぎかな?

    すごくきれいに焼けてますね!高さもしっかり出ていて、全然大丈夫です♪焼き色も美味しそう(*^^*)

    お返事を見る

  • 2011.03.05

    お雛さま用にデコレーションしました。嬉しいノンオイルです~

    すご~い!!お店のケーキみたいです♪綺麗に作ってくださってありがとうございます。デコレーション、勉強になります^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
ノンオイルココアシフォンケーキ
料理用途
おもてなし 贈り物

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