ハートの詰まったジャムクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- ケーキ用マーガリン 50g
- 卵 1/2個(25g)
- 好みのジャム(イチゴ・ブルベリー) 適量
作り方
-
1
マーガリンをレンジで15秒くらい加熱。マヨネーズ状になるまで様子を見ながら混ぜる。
(※油分が見えるようなら柔らかくなりすぎ) - 2 砂糖を加えて、最初はゴムベラなどですり混ぜ、なじんだら泡立て器でしっかり混ぜる。
- 3 卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ、最後にふるった薄力粉を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなったら、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
-
5
3mm程度にのばし、型で抜いたら
170度で10~15分焼く。 - 6 冷めたらジャムをサンドして出来上がり。
きっかけ
自家製のいちごジャムがあったので、サンドしてかわいいクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
小さいハートの型がなかったので、ペットボトルを切って、ミニハート型を作りました。抜いたハートはそのまま焼いてもいいし、丸め直してさらに数を増やしてもOK。
- レシピID:1260000538
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ジャムクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かざふるん♩//2021/05/13 10:06焼き目があまり入らずちょっといびつですが、、おいしくできました♡