おせちの黒豆♪ レシピ・作り方

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mi-chan2004
前日に準備しておけば、圧力鍋で簡単に黒豆の煮物が出来ます。

材料(4人分)

黒豆
2カップ
5カップ
砂糖
110g
醤油
大匙2
小匙1

作り方

  1. 1
    黒豆以外を火にかけて、砂糖を溶かして、冷ます。(豆は圧力鍋を使って煮るので、圧力鍋に入れて、圧をかけずに調味料を沸かします。)
  2. 2
    1に綺麗に洗った黒豆とさび止めに錆びた釘など(家では鉄ナスをつかいます)を入れて、一晩漬けておく。
  3. 3
    鉄ナスを取り出し、圧力鍋の蓋を閉めて、強火で加熱。沸騰したら弱火にして、20分加熱。
  4. 4
    火を止めて、10分蒸らす(10分経つと、圧が抜けて蓋が開くと思います)。
  5. 5
    蓋をあけて、落とし蓋をして、弱火でしばらく煮詰める。火を止めて、冷めるまでおくと、味が染みる。
  6. 6
    お節にIN

おいしくなるコツ

かなり甘さ控えめなので、手順5で煮詰めるときに、砂糖や醤油をお好みで足してください。 余った煮汁は、ケーキ(レシピID:1260000382)やお汁粉(レシピID:1260000402)にして、利用できます♪

きっかけ

圧力鍋を使って、甘さ控えめの黒豆レシピです。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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