フープロで簡単!なめらか栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ポン太★
買うと案外高いし甘すぎるので、フープロでガーっとたくさんできて便利です。
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

さつまいも
500g
くちなしの実(なくてもよい)
2個
砂糖
150~200g
栗の甘露煮
15個くらい
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいも・・・厚めに皮をむき、たて半分に切り1センチ幅に切る→30分から半日水にさらす(水は時々かえる)
  2. 2
    くちなしの実・・・半分に砕いて2カップの水に2時間以上つけ、色水を作る
  3. 3
    さつまいもの水気をきって鍋に入れ、くちなしの色水をかぶるくらい入れ、火にかける
    (色水が足りないときは水を足して下さい)
  4. 4
    竹串が通るくらい柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちにフープロにかける(芋は冷めると粘りがでるので熱いうちに!)
  5. 5
    鍋に移し、砂糖を入れ中火にかける→砂糖がとけ、もったりするまで練る
  6. 6
    塩ひとつまみ、栗の甘露煮をいれ艶よく仕上げる
    →バットに入れ、冷ます

おいしくなるコツ

きんとんは冷めると固くなるので、少し柔らかめでとめて下さい。 栗をごろごろさせたい人はレシピよりたくさん入れて下さい。 ※砂糖200gだと市販に近いくらいの甘さです。

きっかけ

手軽になめらかな栗きんとんを作りたくて考えました

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん 金団 甘露煮
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/30 21:13
フードプロセッサーを使うとこんな簡単にできるんですね!! 甘露煮のシロップも使って、お砂糖少な目で作ってみました♪おいしくできました☆
しだじぃ
栗がたくさんでおいしそう! かまぼこも素敵です。 レポートありがとうございます(*^-^*)
2011/01/14 14:53
栗多めで♪好評で残り2個です♪
ちっち0909
好評で良かったです。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする