フープロで簡単!なめらか栗きんとん レシピ・作り方
材料(約6人分)
- さつまいも
- 500g
- くちなしの実(なくてもよい)
- 2個
- 砂糖
- 150~200g
- 栗の甘露煮
- 15個くらい
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- さつまいも・・・厚めに皮をむき、たて半分に切り1センチ幅に切る→30分から半日水にさらす(水は時々かえる)
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- 2
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- くちなしの実・・・半分に砕いて2カップの水に2時間以上つけ、色水を作る
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- 3
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- さつまいもの水気をきって鍋に入れ、くちなしの色水をかぶるくらい入れ、火にかける
(色水が足りないときは水を足して下さい)
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- 4
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- 竹串が通るくらい柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちにフープロにかける(芋は冷めると粘りがでるので熱いうちに!)
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- 5
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- 鍋に移し、砂糖を入れ中火にかける→砂糖がとけ、もったりするまで練る
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- 6
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- 塩ひとつまみ、栗の甘露煮をいれ艶よく仕上げる
→バットに入れ、冷ます
おいしくなるコツ
きんとんは冷めると固くなるので、少し柔らかめでとめて下さい。
栗をごろごろさせたい人はレシピよりたくさん入れて下さい。
※砂糖200gだと市販に近いくらいの甘さです。
きっかけ
手軽になめらかな栗きんとんを作りたくて考えました