海鮮も野菜もたっぷり入れた、トマト鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*juju maman*
トマトに合いそうな野菜や海鮮をたっぷり入れて、どうぞ!最後はご飯とチーズを入れてリゾットで。

材料(2人分)

トマト缶(カット)
1缶
ニンニク
1かけ
800cc
A 味噌
大1
A しょうゆ
大2
A みりん
大2
コンソメ(顆粒)
大1
だしの素(顆粒)
小1
1/2~
野菜/海鮮/お肉・ウインナーなど
お好みで
パルメザンチーズ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りにする。
    テフロン加工の鍋の場合は熱し、オリーブオイルをひきニンニクを香り出るまで炒めトマト缶を入れる。
  2. 2
    土鍋の場合はフライパンで1の作業をしてから土鍋へ入れて火にかけてください。
    香りが良くなります。
  3. 3
    水をいれ、コンソメとダシ、塩を入れる。塩は水の出やすい野菜を入れる場合調整する。
  4. 4
    Aの調味料を混ぜ、2に入れる。火のとおりにくいジャガイモ人参などを入れ少し煮込み、他の材料も入れる。
  5. 5
    仕上げにパルメザンチーズをかけ完成。

おいしくなるコツ

よく入れる材料はジャガイモ、ブロッコリー、白菜、鶏肉、エビ、イカ、カニ、ウインナー、ニンジン、エリンギ、えのき、しめじ、ミニトマト、オクラ・・・などなど。合いそうなものはなんでも入れます。 締めはチーズたっぷりのリゾットで最後まで頂けます。

きっかけ

週1で食べたい鍋のレパートリーを増やそうと思って。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋トマト鍋
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

*juju maman* 得意は目分量でしたが、この為に量って作るようになりました。 美味しいものを食べるのも作るのも、食べさせるのも大好きなので、美味しかったものを載せられたらなと思っています。 小さな子供もいるので子供も美味しく楽しいものを作って行きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする