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ヘルシー豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ぽんた0479
ヘルシーなのにしっとりしていて満足のハンバーグです^^

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
絹豆腐
150g
ご飯
70g
玉ねぎ
1/2個
●塩
小さじ1/3
●黒コショウ
少々
●しょうが摩り下ろし
1かけ分
○オイスターソース、片栗粉
大さじ1/2
○みりん、しょうゆ
大さじ1
○水
100cc
バター
10g
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、玉ねぎはみじん切りにし、炒めておく。ボウルにひき肉、豆腐、玉ねぎ、ご飯、●を加えよく混ぜる。食べやすく成型する。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1のタネを入れ両面こんがり焼く。ここへ水を150ccほど入れ、蓋をし中火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    15分ほど蒸し焼きにし、水分が少し残っているところに○を入れ絡める。バターも加え混ぜる。
  4. 4
    皿に盛り、お好みでソテーしたきのこを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

えのきやしめじなどをソテーし乗せると相性が良いです。ご飯がつなぎの役割をしてくれます^^

きっかけ

健康が気になるようになってきたのでヘルシーなものを作りたかったので^^

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

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