お財布にやさしい!水菜と鶏胸肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポックルママ
お買い得な水菜と鶏の胸肉を使った簡単節約レシピです!
水菜と鶏肉の相性が抜群!!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
水菜
2把
大さじ1/2
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をはがす。身はそぎ切りして一口大に切って、酒・塩を入れて混ぜ、しばらくおいておく。皮は小さめに切っておく。
  2. 2
    水菜は洗って3cmぐらいに切っておく。
  3. 3
    フライパンを熱して油は引かず、鶏肉の皮だけを入れてカリカリになるまで炒めて、少し多めに塩を振って味をつける。
  4. 4
    鶏肉の皮の油が出てきたら水菜を入れてサッと炒めて、皿に盛る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れてつけておいた鶏肉の身を焼く。
  6. 6
    鶏肉に火が通って、ちょっと焦げ目がついたら炒めた水菜の上にのせる。

おいしくなるコツ

水菜の味付けはしないので鶏肉の皮にちょっと多いかなと思うぐらいに塩を振るとおいしくなります。鶏肉の身の塩は量はお好みで。あんまり入れすぎるとしょっぱくなるので注意!

きっかけ

安売りしていた水菜と鶏胸肉を使って安くて簡単でおいしい料理はできないかと考えて作ってみました。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
和風 簡単 節約 ビールにあう
料理名
水菜と鶏胸肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ポックルママ 家にあるもので簡単においしいものはできないかとご飯やおやつを作るときはみなさんのレシピをいつも参考にさせていただいています。 たま~に思いつきで作っておいしかったレシピを載せています。 手抜き大好き、ぐーたら主婦ですが、よろしくお願いしま~す!!(*^_^*)

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/13 22:19
シンプルな味付けで美味しかったです!リピします(^^)
こままん
2017/05/16 09:13
時間がない日にササっとできて助かりました!
m7758

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする